首頁 >> 中山動態 >> 正文
令人感動的“三秒速度”
發佈時間:2021-06-10 來源:中山日報


   6月8日晚,東區竹苑新村採樣點,醫護人員打着手電筒採樣。記者 繆曉劍 攝


   一名採樣醫護人員的雙手已經被汗水浸泡到發白起皺。記者 繆曉劍 攝


   一名剛脱下防護服的醫護人員身上已經被汗水濕透。記者 繆曉劍 攝


   6月8日下午,板芙鎮板芙小學,一名學生向採樣醫護人員敬禮。記者 繆曉劍 攝


   6月7日,市民在興中廣場A區的核酸檢測點排隊接受採樣。記者 餘兆宇 攝


   採樣現場放着大桶冰塊給身着防護服的醫護人員降温。記者 繆曉劍 攝


   6月8日,醫護人員上門給老人做核酸採樣。通訊員 譚婉斯 攝


   6月7日,紫馬嶺公園檢測點,志願者指引市民進場採樣。記者 繆曉劍 攝


   6月8日,志願者抽空簡單用餐。記者 文智誠 攝

“啊——”“張開嘴巴,一、二、三——” 6月8日晚,夜幕下的竹苑新村採樣點,護士梁棉英正一手拿着手電筒,一手舉着消毒長棉籤,傾身向前採集居民的咽拭子標本,整個採樣過程不到三秒鐘。

兩天來,梁棉英和她的同事們穿着一次性防護服,戴着N95口罩和麪罩、雙層手套,一直重複着這樣的“三秒速度”。兩天時間,她展轉三個採樣點,已經採樣1000多人。

6月6日,中山在全市分三批次開展大規模核酸篩查。

一呼百應,聞令而動。炎炎烈日下,全市25個鎮街都行動起來。

黨員幹部秒行動,靠前指揮“沉”下去。

醫生護士秒出發,身先士卒“衝”上去。

志願義工秒響應,無私奉獻“援”進去。

全市上下,用這個“三秒速度”,搭建了幾百個核酸採樣點,上千名醫護人員,無數的志願者、社區工作人員、黨員幹部站在採樣一線,完成數百萬人的核酸取樣檢測。

採樣一線工作人員的傾情奉獻,羣眾們看在眼裏,感恩於心。一個個採樣點湧現出一個個感人的瞬間:6月7日中午12點,醫護人員從中山職業技術學院採樣點撤場時,100多名身穿淺藍色服裝的志願者自發排成兩列,向十幾名醫護人員深深鞠躬;6月7日,護士楊彥在三角鎮蟠龍小學支援核酸採樣時,該校六年級的小學生給醫護人員送上了暖心的卡片;6月8日,東區一位黃姓老師給採樣點醫護人員送來了幾大袋甜品,愛心企業送來20多箱礦泉水和王老吉;一位四五歲的小朋友做過核酸採樣後,在醫護人員的工作台上悄悄放了2個棒棒糖……

“有羣眾的支持,再累再苦也情願。”這是不少採樣點醫護人員在連續工作幾個日夜後説的話。

本輪大規模核酸檢測,再次驗證中山這座城市的温度:有堅守和奉獻,有配合和感恩。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“四方快遞”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬四方快遞所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:四方快遞”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“四方快遞”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:四方快遞”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與四方快遞聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。