加強科技開放合作 共同應對時代挑戰
發佈時間:2021-09-28 來源:新華社

創新是引領發展的第一動力,全球視野成為創新的時代內涵。正在舉行的2021中關村論壇上,全球精英匯聚、最新科技成果集結,一場以中關村為窗口的全球科技大討論正熱烈進行。

以科技創新探索解決全球性問題的途徑和方法。極端天氣頻現、新冠肺炎疫情仍在蔓延、經濟復甦面臨嚴峻挑戰,當今世界不斷出現的新問題、新情況考驗着人類智慧。在此背景下舉辦的中關村論壇,以“智慧·健康·碳中和”為年度主題,共享科技成果,共謀世界發展,以科學之策,探索前進方向。

以開放合作共同應對時代挑戰。在今年的中關村論壇上,近400位外國政府代表、全球頂級科學家、跨國公司負責人以線上線下方式參會,深入探討國際社會廣泛關注的熱點議題,展示前沿科技的最新產品。人類在文明互鑑中共同進步,推動歷史進程中的科技迭代。面對百年未有之大變局,人們愈發意識到團結的重要,密切科技交流、加強區域協作、共築人類命運共同體成為人類發展的應有之義。

緊扣時代脈搏,共同促進人類和平與發展。從2007年地方性的區域創新論壇,升級為國家級開放創新交流平台,中關村論壇始終圍繞“創新與發展”的永久主題,助力完善全球科技治理,更好增進人類福祉。第二屆全球科學與生命健康論壇、第五屆中國—中東歐國家創新合作大會……一場場平行論壇聚焦熱點,共議世界復甦路徑和實現綠色、包容、可持續發展的方法。塑造科技向善理念,完善全球科技治理,人類和平與發展正成為科技創新的追求與前進方向。

如今的中國,自主創新力量不斷壯大,科技進步吸引力與日俱增,開放合作大門始終敞開。時代呼喚更多如同中關村一般的排頭兵,在時代的浪潮中合力探索屬於新時代的科技之光,以更澎湃的創新偉力,共同應對時代挑戰。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“四方快遞”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬四方快遞所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:四方快遞”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“四方快遞”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:四方快遞”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與四方快遞聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。