國慶假期廣東“好戲”連台
發佈時間:2021-10-07 來源:南方日報

國慶長假期間,廣東舞台“好戲”連連,新戲與經典佳作輪番上演,惠民演出精彩紛呈,為市民遊客獻上了豐盛的“文藝大餐”。

趁着國慶假期領略傳統文化,是不少廣東人的過節方式。10月1日、2日,講述冼夫人故事的粵劇《譙國夫人》在廣東粵劇藝術中心上演,曾小敏、歐凱明、黎駿聲、彭慶華等粵劇名家聯合主演,受到戲迷追捧。

10月1日至6日,在嶺南印象園,遊客可觀看廣東省木偶藝術劇院上演的杖頭木偶長綢舞《人偶情》和原創大型童話音樂木偶劇《哆哆成長記》片段等節目,每場演出結束後觀眾還可以體驗操作木偶,滿足親子家庭的文化需求。

多部主旋律舞台佳作在假期上演,吸引了大批觀眾走進劇場。其中,以鍾南山院士個人事蹟為基礎創作的話劇《呼吸》10月2日在廣州大劇院首演,引發觀眾強烈共鳴。

廣東舉行豐富的惠民演出,吸引廣大市民參與。10月5日晚,“初遇,成長——廣州兒童合唱團專場音樂會”在星海音樂廳交響樂廳上演,孩子們美妙的歌聲為市民帶來了一場精彩的視聽盛宴。10月7日晚,2021“南粵木棉紅”廣東省羣眾文藝作品惠民演出將開演,演出精選廣州市近年來在全國以及省級活動賽事中獲獎的優秀羣眾文藝作品,以綜合文藝晚會的形式奉上聲樂、舞蹈、器樂、雜技、小品等節目。

“雲端”舞台也同樣精彩,市民足不出户便可享受藝術大餐。10月1日至7日,廣東省木偶藝術劇院開展大型人偶童話音樂劇《再見灰姑娘》和大型神話木偶劇《哪吒》的線上展播活動;廣州粵劇院推出線上展播活動,觀眾線上便可欣賞到《鳳舞飛揚——郭鳳女粵劇藝術專場》《倪惠英粵劇·粵歌藝術專場》等精品演出。

假期豐盛的文藝大餐,得益於近年來廣東文藝事業的發力。近年來,廣東推出“舞台藝術精品創作計劃”“現實題材專題創作計劃”“青年創作扶持計劃”“全省優秀文藝精品巡演”等一系列扶持藝術創作的舉措,加強優質文藝資源的配置和傾斜,重點推動舞台藝術精品創作生產,取得了較好的效果。

據省文化和旅遊廳相關負責人介紹,今年廣東舉辦了慶祝建黨百年系列活動,開展百場精品展演,推出低價惠民票近7500張,受到羣眾好評。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“四方快遞”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬四方快遞所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:四方快遞”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“四方快遞”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:四方快遞”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與四方快遞聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。